Технология: Удивительный материал - глина

 

Технология работы с глиной

Первым делом глина, конечно же, разводится водой, стандартно 4:1, после чего отправляется в глиномялку, прибор, внешне напоминающий мясорубку. Далее гончар разминает глину руками, придав материалу эластичность, отрезает нужное количество. Удобнее всего глину резать металлической струной.

Следующий этап - работа на гончарном круге. На первый взгляд ничего сложного, однако, новичку без помощи мастера не обойтись. Аккуратно разгоняем гончарный круг, в центр кладем маленький кусочек глины и приминаем для лучшего сцепления, после выкладывается основная масса. Вся масса выравнивается по центру, скорость круга постепенно увеличивается, после одной рукой делаем углубление, вторая рука остается с внешней стороны изделия для придания формы. На протяжении всей работы руки всегда смочены водой. Чтобы сделать совершенно ровную поверхность, например, горшка, его обтачивают деревянным ножом, готовое изделие срезают металлической струной.
Далее следует просушка и обжиг в печи.

Один из древних способов, придания гончарному изделию декоративного вид - это молочный обжиг. После первого обжига керамика опускается в молоко, после чего снова в печь на 350 градусов.

Изделие готово к использованию.